Полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев высоко оценил работу порта «Суходол»
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев с рабочим визитом посетил новый портовый терминал, расположенный в Шкотовском округе Приморского края.
«Создан замечательный порт. Построен с самыми современными технологиями. Он поможет развиваться экономике России и Дальнего Востока в целом. Сейчас есть заявки уже целого ряда компаний Дальнего Востока на использование порта “Суходол”. По словам руководства порта, предполагается диверсификация работы и увеличение грузооборота», – сказал Юрий Трутнев.
Благодаря удачному расположению на участке дальневосточной железной дороги и собственным железнодорожным путям необщего пользования, «Суходол» сегодня востребован среди угольных компаний, отправляющих свою продукцию в страны АТР. Высокую скорость отгрузки на суда позволяет обеспечивать автоматизированное оборудование, являющееся передовым в сфере стивидорных компаний, а глубина возле грузовых причалов позволяет принимать и обрабатывать суда, способные перевозить до 150 тысяч тонн угля.
Мощности перевалки в специализированном порту на данный момент составляют чуть больше 300 тысяч в месяц, однако уже в ближайшие месяцы этот показатель вырастет вдвое. Это станет возможным благодаря вводу в эксплуатацию высокотехнологичного оборудования на станции разгрузки вагонов, являющейся частью собственной железнодорожной инфраструктуры организации.
По словам генерального директора терминала Сергея Кропотова, до конца года «Суходол» ставит перед собой задачу – нарастить объемы отгрузок на суда до миллиона тонн в месяц.
«Проектная мощность терминала способна достигнуть показателя до 25 миллионов тонн угля в год, к этому мы будем стремиться. Сейчас параллельно с вводом в эксплуатацию технологического оборудования, мы активно решаем кадровый вопрос, привлекаем людей со всех регионов. Для этих целей планируем строить современный жилой поселок недалеко от порта в Шкотовском округе со всей необходимой инфраструктурой. Сейчас решаем вопросы, связанные с предоставлением земельных участков под застройку», – отметил он.
Необходимость в наращивании кадрового потенциала обусловлена и тем, что проектом строительства мультимодального порта в инфраструктуру «Суходола» помимо угольного терминала поэтапно войдут терминалы по перевалке зерна, минеральных удобрений, контейнеров, сжиженных углеводородных газов и другие объекты. На пике своей реализации порт будет готов обеспечить работой свыше 7,5 тысяч человек.
Уже в мае будет сдан в эксплуатацию третий универсальный причал, предназначенный для работы с генеральными грузами, в том числе автомобилями и контейнерами. Объем грузооборота на объекте составит до 2 миллионов тонн в год.
«В будущем мы планируем расширить железнодорожную инфраструктуру для возможности погрузки контейнеров в полувагоны и дальнейшей отправки в регионы России. Это позволит обеспечить нам непрерывный грузопоток. Сейчас же на этапе запуска для нас особенно важным является решение вопроса с вводом в эксплуатацию участка автомобильной дороги «Владивосток-Находка-Порт Восточный», так как первое время генеральные грузы будут вывозиться из порта автотранспортом», – пояснил руководитель терминала.
Справочно: Порт «Суходол» расположен в бухте Теляковского Шкотовского округа. Является резидентом Свободного порта Владивосток. В железнодорожную инфраструктуру терминала входят 20 путей необщего пользования, примыкающих к станции Смоляниново, собственная железнодорожная станция, железнодорожный грузовой фронт для выгрузки вагонов, оборудованный зданием размораживающих устройств и двумя вагоноопрокидывателями тандемного типа.
На терминале происходит закрытая перевалка угля с использованием современной системы аспирации и орошения для предотвращения пылевыделения при перевалке. В процессе участвует самое передовое оборудование в мире стивидорных компаний: 4 стакер-рекламера для формирования угольных штабелей и дальнейшей погрузки на судно, а также 2 судопогрузочные машины производительностью 3,5 тысяч тонн каждая. По маршруту движения выгруженный уголь проходит систему очистки на пересыпных станциях и размещается на складе с возможностью единовременного хранения более 900 тысяч тонн.
Фото – пресс-служба Губернатора Приморского края и Правительства Приморского края